桃市府環管處抽查端午禮盒過度包裝,全數合格!

2024 年 6 月 19 日

佳節送禮是東方社會根深蒂固的禮儀文化之一,為了吸引消費者的青睞,市面上也出現了花樣百出、五花八門的禮盒,而為了確保民眾挑選到包裝更加環保的禮盒,桃園市政府環境管理處在端午節期間特別前往量販店、超級市場、百貨公司及購物中心等場所幫民眾把關,針對民眾喜愛用來送禮的糕餅、加工食品及酒禮盒進行抽查,總計抽查252件禮盒商品,抽查結果全數合格!

端午送禮是常見的傳統禮俗,但若禮盒包裝得過於精緻,其產生的廢棄物將造成環境更大的負擔,也使得資源過度的消耗。桃園市政府環境管理處呼籲民眾在選購禮盒商品時,掌握「一多三少」原則,即「產品份量多;包裝材料少、包裝種類少、包裝印刷少」,並了解送禮時的誠摯心意遠比花俏的包裝來得重要。除了向民眾宣導外,桃園市政府環境管理處也提醒相關業者在推出各式禮盒商品時,應先自我檢視是否符合「公告限制產品過度包裝」的規定,儘量使用可循環再利用的包裝材料並減少包裝層數,以免違規受罰。

桃園市政府環境管理處強調:管制之禮盒商品除了包裝體積比值應小於1外,在糕餅類及電腦程式著作光碟類的包裝層數應在3層以下,加工食品類、酒類及化妝品類的包裝層數則為2層以下;若違反規定,將依資源回收再利用法規定,處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。千萬不要為了吸引消費者的注意力而採用更精緻的包裝方式,一旦過度包裝將會得不償失!大家若能都朝著以單一材質完成包裝的目標前進,不僅能大量減少複合性廢棄物,還可以淨零減碳保護環境。

現場量測禮盒是否過度包裝1
現場量測禮盒是否過度包裝2
圖、現場量測禮盒是否過度包裝
現場量測禮盒是否過度包裝3