「減碳有你 村里行動」 桃園3里獲獎

行政院環境保護署於111年4月20日舉辦「減碳有你 村里行動」低碳村(里)競賽活動頒獎典禮,活動依銅、銀級評等及增列「長期參與專業組」等級分三組競賽,銅級及銀級組各錄取特優2名、優等3名、佳作5名及長期參與獎。為呼應我國2050淨零轉型目標,本年度競賽以減碳為主軸,並以「具量化成效之減碳成果」與「未來因應淨零發想」為評比重點。

桃園市推薦獲銀級認證之龜山區大湖里及獲銅級之蘆竹區錦興里,並推薦已取得評等6年以上之中壢區中山里作為「長期參與專業組」參賽鄰里,針對在地環境問題與減碳行動、居民與社會參與度、具體量化成果、未來願景等項目說明為解決在地環境問題的減碳作為、該減碳行動之複製推廣作為以及民眾參與方式及量化或質化之成果,並提出後續如何加深、加廣的推動減碳工作,甚至擴展減碳行動之項目,並盤點資源以逐步實現,獲得評委一致肯定,獲得推薦入圍獎、優等及長期參與獎三項大獎肯定。

桃園環保局表示,本次獲獎的3里各有特色,大湖里利用多處閒置空間規劃成社區農園、集會所建置綠牆並於大湖紀念公園設置完成8座人工浮島棲地,發揮抑制藻類繁殖的效果,達到淨化水質的功能,減少CO2排放,並提供生物棲息環境,營造多樣的埤塘生態環境。集會所頂樓裝設太陽能板,除了使建築物降溫減少能源浪費,也讓里民了解到太陽能發電的優勢及節能減碳的重要。坪頂公園涼亭原本是以透明玻璃的設計,透過屋頂的改善工程連結雨水排水系統進行設置雨水回收系統,將收集的雨水儲存提供空品淨化區內的植物進行澆灌、環境清潔使用,減少水資源的浪費。成立任意門資源回收站,回收量每年平均約可達到2,000公斤,並且里內有專屬的堆肥站,每年約回收1000公斤的果皮,配合酵素製成鳳梨酵素堆肥,用於社區農園。各項行動項目年減碳量約為101.62公噸。

蘆竹區錦興里積極推動社區農園之設立,除了改善閒置空間整體環境,採收後的蔬果作為里內共餐或供給社區參訪交流之團體膳食,也會分送至轄下社區及志工。鼓勵里上寺廟汰換光明燈燈泡,使用低耗能的LED燈,藉由里上信仰中心,提高民眾對於節能減碳的認知,敬神又環保。里內新建大樓林立,人口密集,積極推廣太陽能熱能系統,藉由里上示範點位設置,複製相關經驗及成效,達到節能減碳的最終目的。集會所設置資源回收站,回收量逐年提升,至今約可回收350公斤,成果豐碩;落葉回收桶每年約可收集約6公噸的落葉,製成的堆肥用於人工溼地內的樹木、植栽施肥、改良土壤的腐植質和社區農園,不但減少垃圾量,也省下肥料費用,一舉兩得。設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)共計5處,回收水量為5噸,各項行動項目年減碳量約為25.4公噸。

為鼓勵長期參與低碳永續家園評等認證及持續維運之村(里),今(111)年特別增列長期參與獎,本市中壢區中山里自105年起參與至今已達6年,里上有14個資源回收站,並推動各面向低碳措施,如設置雨撲滿、二手漂書站、辦理跳蚤市場,推動環保友購站,不定期開設課成回收物手工藝課程,希望讓廢棄物能循環再利用。長與志工隊開始利用夢幻公園閒置空間(集會所旁),在無經費之情形下,以最經濟實惠之方式,打造一座愛心農園,以此農園作為示範標竿,拋磚引玉,宣導環保低碳理念,增進里民交流互動,營造社區意識,至今里長與志工隊持續維護和推動里民認養或於自家空地打造私人農園,各項行動項目年減碳量約為19.1公噸。

呂理德局長表示,桃園市多年來配合環保署執行低碳永續家園評等認證與強化社區因應氣候變遷行動,從「社區」的視角關注人民對氣候變遷的親身感受、所受影響,聚焦在社區既有的能力、強化社區復原力、增進社區在氣候變遷環境下的調適能力,除了資源挹注外並鼓勵民眾實踐節能減碳,桃園市3里獲得殊榮,是社區民眾共同努力的成果,期將村里之智慧與創意複製,打造低碳永續的韌性城市。

 

 

發佈日期:2022/04/20