不完美也很好——從今天開始「無痕飲食」,在家出外都可輕鬆實踐

轉載自【社企流 郭潔鈴、李沂霖報導】2020/10/28

回想一下你家裡的垃圾桶裡由哪些東西組成,可能有許多種不同材質的塑膠、牛奶罐、香蕉皮還有已經過期的食品。過去幾個月,人們因為疫情更常待在自家廚房煮食,使得「無痕飲食」的概念,獲得了大眾更多的關注。

根據美國國家環境保護局(EPA),在城市裡被丟棄的固體廢棄物中,有 22% 為食物。同時,根據美國農業部(USDA)估算,在 4300 億磅的被製造出來的食物中,有 31% 不曾被人吃過,也就是說,人們生產出的食物有 1/3 都被浪費。

而多數家庭產生的垃圾,大部分集中於廚房,當我們想要在家實踐永續時,第一步便可從廚房開始嘗試。
什麼是無痕飲食?

無痕飲食的實踐方法,取決於有意識地減少食物垃圾的簡單行動。儘管字面上來看,「無痕」似乎代表完全不產生垃圾,但是許多專家學者同意,完全不產生垃圾幾乎是不可能的。因此無痕飲食的倡議,更強調透過減廢、重複利用、回收等步驟,達到最小化垃圾量的目標。

「每個人對無痕飲食的定義都有點不一樣,」知名零廢棄廚師 Anne-Marie Bonneau 表示,「對我來說,無痕飲食目標是盡可能減少送進掩埋場的垃圾,但是剛開始執行時,要做到完美是很難的。」

Bonneau 經營她的廚房時,秉持 3 大原則:無包裝、無加工食品、無垃圾。這些無痕哲學,也激勵她改變料理的方法。比起遵從食譜、購買所有特別的食材,最終沒用完的食材卻在食物儲藏室腐爛,Bonneau 現在傾向發揮創意,活用手中既有的食材。

「無痕飲食讓你得以檢驗生活中的每個層面。舉例來說,當你拒絕塑膠包裝,你將開始吃進更多健康食物和新鮮蔬果,因為大部分的加工食品都會用塑膠包裝,這都影響了我料理的方法。現在我會優先思考手上有哪些食材、該如何料理它們。這是完全不一樣的思維模式。」

但是,實踐無痕飲食,需要一段學習的過程,有時候廢棄物就是會產生。「雖然最好不要製造剩食,但如果不小心讓食物腐壞或超過保存期限,可將其用於堆肥,而不要直接丟進垃圾桶中。剩食造成的一大問題,是當它們在掩埋場堆積後,將被厭氧細菌分解,並釋放出甲烷,而甲烷是比二氧化碳更強力的溫室氣體。」
其實實踐無痕飲食並非專家才能做到的壯舉,只要稍微改變生活方式即可。Bonneau 分享了幾招簡單方法,讓人人都可以輕鬆開始。
改變 8 大日常習慣,實踐無痕飲食

  • 一次專注改變一件事就好

「不要嘗試一步到位,例如你可以從簡單改變購買食物的地點開始。」Bonneau 分享,她只在農夫市集購買食物,並在不製造任何包裝的情況下,將美味蔬果帶回家。

  • 隨身攜帶購物袋和保鮮盒

「有時候你並不需要塑膠包裝!」若只買了兩顆洋蔥,就將它們丟進購物車就好。如果賣場有鮮食區,可以請店員直接將食物放進自備的保鮮盒中。


(購物時自備環保袋,可省下包裝垃圾。來源:Markus Spiske on Unsplash
 

  • 學著烹調簡單的菜餚

「秘訣是盡可能活用食材,」Bonneau 表示,「例如湯品就是可以簡單活用食材的料理。我曾經用了一把豌豆,製作了一碗碗豆湯,你不需要學會烹煮複雜的料理,只要好好地使用食材。」

  • 停止飲用瓶裝水

安裝濾水器,將能減少使用塑膠瓶。Bonneau 分享,她會將活性炭置於水中,水中的雜質會吸附在活性炭上,因為水中的雜質會受到活性炭中的碳吸引。這是天然又有效的方式,既去除水中的氯等有毒物質,又保留礦物質和鹽分。

  • 購買散裝的無包裝食物

雖然購買散裝無包裝食物,運送至店裡的途中,可能仍會需要包裝。但是一個大包裝,仍比許多個小包裝好上許多。此外,購買散裝食物還可能為你省下金錢。

  • 提前計劃

舉例來說,若今晚將與朋友出外聚餐,可以預先準備保鮮盒,帶走吃不完的食物。一開始可能會感到有些尷尬,但是思考一下過去丟掉了多少外帶包裝,而自備餐具跟保鮮盒的簡單行動,將能減少這些垃圾。

  • 改良環保容器款式

比起重複使用塑膠容器,金屬、玻璃容器將更耐用。Bonneau 分享,過去她會重複利用優格盒等塑膠容器,但是塑膠會耗損,最終仍得回收或丟棄。


(可重複使用的玻璃容器。來源:Jasmin Sessler on Unsplash)
 

  • 自製飲料或用環保容器盛裝飲料

Bonneau 表示,在有些地方,你可以自備容器盛裝飲品,而她也會在家釀造蜂蜜酒或薑汁啤酒,微醺效果就跟外面賣得一樣好。
出門在外自備餐具,來一趟無痕旅遊。

除了於在家的日常生活中實踐無痕飲食,出外旅遊時也可以透過自備容器、租借餐盒等方式,最小化購買食物產生的包裝垃圾。
在外食族眾多的台灣,更出現青瓢好盒器等容器租賃服務,讓人們於辦活動、逛小吃攤時,可以租用環保容器,並於用畢後歸還。此服務不僅讓人們方便使用環保容器,更能促進環保容器的重複使用。

舉例來說,台灣設計品牌印花樂,曾於赴高雄兩天一夜的員工小旅行中,嘗試實踐不製造任何垃圾的無痕旅遊。出發之前,印花樂夥伴向青瓢租借環保餐具,並提前將餐盒送至當地店家,再從台中送上火車,一行人即可享用不製造垃圾的火車便當。

不僅如此,他們更隨身攜帶餐盒,於晚上享用 BBQ 烤肉時再次重複利用,完全不使用塑膠免洗餐具。印花樂員工坦言:「雖然旅程中背著餐盒有點佔位置,但是 40 人的小旅行,不製造任何垃圾的超綠色行程,其實真的很有趣!」


(印花樂的員工小旅行,全程自備環保餐具。來源:印花樂

實踐無痕飲食精神,不侷限於完美落實、完全不製造垃圾,更重要的是,有更多人願意從不完美開始,一步步地加以實踐。