中秋前夕企業不忘送暖 桃環局巡迴輔導個體業者資收與循環經濟共好

防疫政策從清零逐步進入共存的後疫情生活,全球原物料及再生料市場價格震盪劇烈,大幅影響資收物處理、回收運作外,國內多數民眾生活及工作也難於倖免。企業界雖也遭逢疫情衝擊,仍不忘照顧身處弱勢的回收個體業者,有8年來捐贈超過兩千份的三節愛心物資的善心企業,還有愛心不落人後已經連續4年捐贈的永豐餘工業用紙(股)公司新屋廠。今(6)日下午環保局副局長陳增祥,在環境清潔稽查大隊長羅文林陪同下,與永豐餘工業用紙股份有限公司(新屋廠)高級專員楊文科一同訪視平鎮區個體業者,致贈環保署及環保局準備的白米禮盒外,還有代表企業愛心的月餅禮盒,肉乾及家用衛生用品等物資,在佳節前夕祝福他們享有暖心潔淨的中秋假期。

 

副局長陳增祥表示,環保局向來都積極輔導與關懷個體業者,並協助資源回收,桃園市自106年起開始推動桃樂資收站計畫,至今已156個里成立,提供個體業者及桃園市民便利的資源回收管道,自106年開辦以來,已經有6萬3,209人次參加,也兌換資收加值金1,795萬8,408元。另外為了增進重點項目的回收成效,增加個體業者的回收報酬,避免因市場價格波動影響回收意願,桃園環保局108年起也開始與環保署共同推動「資收關懷計畫」政策,依據環保署公告之加強回收項目,如紙餐盒容器及玻璃容器等、加碼補助金每月最高可請領5,000元。今年已經有1,662人次參與,累積7月底已核發591萬元,給予資收個體業者很大的實質助益。

 

平鎮區從事回收個體業的曾徐女士說,因先生雙腳截肢無法工作,兒子工作也不穩,家庭生計陷入困境,知道環保局有推出關懷計畫,她隨即報名參加,就近收取社區、餐廳的資源回收物兌換關懷計畫的補助金,迄今共獲得約2萬元的補助金額,生活的重擔也有了很大的改善。今年更感謝環保局到家裡來輔導跟派員協助環境改善,提供很多分類及防災的知識,也幫她添置了資收物分類設施與安裝煙霧警報器,往後能更有效率跟安全地繼續從事這份工作,受到這些協助與設備她感恩在心。

 

環保局表示,部分個體業者往往因為家中工作環境整理不佳,或是撿拾太多物品沒有妥善分類變賣,日積月累堆置也常導致周邊鄰居生活品質的困擾,環保局今年也提供資源回收個體業者環境改善的服務,到府協助資收個體業者指導物品分類,把家中資收物變賣及屬於垃圾的部分作清運,進行友善環境服務輔導工作示範,於7月底已有10處個體業者獲得改善,到府收購資源回收物約4.7噸,協助清除廢棄物約3噸,成效卓著也會繼續推動,從改善環境的推動來降低堆置資收物,有效解決衍生的環境問題。

 

環保局長副局長陳增祥再次感謝不願具名的善心人士、永豐餘集團等企業長久以來對資收個體業者的愛心與關懷,拋磚引玉來展現企業責任,鼓勵個體業者能以正向樂觀的態度,加上政府加碼資收關懷,讓這些資收個體業者做環保同時生計沒煩惱!也能成為促進循環經濟的資收大軍。