人口快速成長垃圾大增 多元處理方案解決 沒有債留後代

桃園市人口為六都成長最高,截至今(111)年6月止,設籍人口已達226.4萬人,相較於垃圾焚化廠正式商轉前,以90年設籍人口數176.2萬統計,增加了50.2萬之多,成長幅度達28.4%。

 

鄭市長在上任後,積極面對垃圾處理量能不足問題,馬不停蹄籌劃桃園市第2座焚化爐,辦理生質能中心可行性評估、前期計畫及環境影響差異分析,在107年順利招商,並於108年正式動工,期間雖受疫情波及缺工缺料影響,仍力拚在今年10月正式營運。

 

環保局表示,欣榮焚化廠每年處理本市約38萬公噸垃圾,生質能中心啟用後,垃圾處理量可達平衡。

 

此外,環保局也多管齊下,各項多元垃圾處理計畫同步推展,解決垃圾暫置問題,包括進行跨縣市垃圾互惠合作、推動生熟廚餘全回收、運用民間處理量能、輔導SRF廠新設等作法,明後年每年可增加5至6萬公噸之去化量,在3年後可增加到20萬公噸,暫存30萬公噸垃圾就可迎刃而解。

 

環保局強調,每一項垃圾處理工程興建都需要一段時日,人口增加導致垃圾成長,只是短暫的,環保局面對問題,提出具體解決方案,沒有垃圾留後代的問題。