全國環保績效考評成績亮眼 環保署頒獎肯定桃市府團隊

桃園市在中央各機關環境保護考核全國各縣市環保成績競賽中,表現突出,從環境教育的扎根行動、民生相關的資源回收循環利用、空氣品質改善與水污染防治(制)、環境監測資訊應用、公害稽查管制與糾紛處理、跨機關環保合作打擊不法末端及推動環境永續工作等,透過環保局全員的努力付出與桃園市民齊心協力做環保的決心,才能獲得豐碩成果與殊榮,抱回環保署多項大獎,在今(20)日市政會議中獻獎,不僅是市府團隊的殊榮,也是桃園環保政策執行的最大肯定。

 

桃園市長鄭文燦表示,環保局在全國環境保護績效考核中,不負眾望,共計獲頒16項大獎殊榮,獎項包括:「環境教育考核」特優、「環境影響評估審查及監督考核」特優、「空氣品質維護改善考核」特優、「水污染防治考核」特優、「資源循環考核」特優、「推動因應氣候變遷行動考核」特優、「全民綠生活暨公害糾紛處理考核」特優、「環境監測及資訊應用考核」特優、「永續發展考核」特優、「資源回收考核」政策推動卓越獎、「毒害及化學物質管理考核」特優、「環境保護績效考核總成績」特優、「110年度海洋環境管理考核」海洋1組特優、「111年績優潛海戰將」團體組第1名(桃園市環保潛水隊)、「向海致敬-海岸清潔維護計劃」110年度執行成效考評:地方政府組特優、「第3屆全國水環境大賞」有氧淨化獎等獎項,在屬於工業大城的桃園市推動環保政策,尤其辛苦與難能可貴,更是桃園市民的驕傲。

 

環保局長呂理德表示,因應淨零碳排時代來臨,環境保護及及污染防治(制)一直是環保局工作的日常,桃園市在環境保護執行上不斷的與時俱進,並積極推動許多創新環保作為,公私協力推動環境永續,在環保署考評常勝軍的名單中未曾缺席。在水污染防治方面,海管處全國首創「海岸環境監測科技中心」24小時嚴密監控海岸環境;完成亞洲最大MSL工程淨化龍潭大池水質、水質監控導入雲端物聯網(IoT)提升稽查量能、推動宣導石門水庫總磷削減源頭減量和環境教育、水環境巡守護水淨水的源頭管理,無疑是產學官民共同打拚最佳展現。

 

桃園市空氣品質AQI小於100日數比例近98%,而AQI≦50(空氣品質指標良好)佔日數比率為六都最高,PM2.5年連續三年平均濃度13.4 μg/m3,低於國家標準值15μg/m3,主要推動為首創一年一行業別清查VOCs(揮發性有機物)、建置固定源稽巡查雲端系統、領先全國推動授權認證保養廠核發標章、營建工地建立AI智慧管理,全國唯一柴油車全E化智慧檢驗、認證保養廠核發柴油車自主檢驗標章、劃設桃園機場空維區執行污染減量管制,桃園空品提前優於國家標準,這些創新推動功不可沒。

 

積極推動資源循環,環保局率全國之先訂定「桃園市公共工程使用再生粒料及再生綠建材標章作業原則」,於公共工程使用低強度回填材料摻配料與基地填築及路面(堤)時,摻拌的再生粒料只要符合環保署規範品質,在工程材料上取代部分天然砂石,更因此獲頒110年台灣永續獎,協助輔導垃圾焚化廠水洗飛灰再利用計畫及尿布回收再利用計畫,鼓勵民間業者投入創新開發,增加資源循環再生機會,也是循環經濟最佳展現。

 

環保局在這次全國環保考核評比的成績斐然,展現桃園市未來推動各項環境保護工作的方向與決心,更能透過市府各單位與民間企業的相互合作,讓桃園在經濟發展與環境保護的共榮共存下,繼續朝環境永續發展、綠色經濟生活的最佳宜居城市典範邁進。