六都第一 桃園市13行政區全數取得低碳永續家園認證

    桃園市政府為邁向永續的多元城市,積極配合淨零減碳政策,碳排放量較升格前下降16.75%,並持續推動低碳永續家園認證評等制度,由下而上落實減碳作為,於今(111)年8月順利取得桃園區低碳永續家園銅級認證,成為六都中第一個全區取得銅級以上認證的直轄市。

 

    環保局長呂理德表示,桃園市自106年於市層級獲得銀級,目前於區層級計1區(八德區)獲得銀級、12區獲得銅級,里層級獲得10處銀級、119處銅級及298處報名成功,共計427處參與認證評等,參與率達82.9%,也為六都第一。顯現桃園市積極建構低碳綠色城市的行動力,未來將持續推動各項低碳行動,擴大建構低碳永續家園,持續朝向全區升等銀級認證目標邁進,將節能減碳及永續發展理念深耕所有市民心中,並落實於生活與行動,達成全民減碳、環境永續的願景。

 

    環保局表示,各行政區推動低碳永續家園六大面向成果在生態綠化部分,全市約有800座綠化公園,提供都市生態跳島與多樣生物棲地,透過增加綠化空間,減緩都市熱島效應;綠能節電的部分則是以區公所、里辦公處或活動中心作為示範點,藉由汰換節能燈具、使用節電設備,以點連接線擴大為面的宣導方式,辦理智慧節電活動推廣至鄰里民眾,隨著能源轉型及綠能政策推動,未來也將配合市府各項計畫於公有場所頂樓及住商部門設置太陽能光電系統,積極提倡再生能源使用,減少能源浪費,省荷包又減碳,一舉兩得。

 

    綠色運輸部分,全市積極推動大眾運輸工具、電動汽機車及共享運具等綠色運具的使用,讓民眾交通行動更靈活彈性,藉由定期辦理綠色運輸及設置充電站等宣導活動,提升使用的意願及便利性;資源循環部分則是鼓勵轄內行政里開辦桃樂資收站,結合市民卡點數兌換綠色商品,並搭配辦理資源回收再分類相關宣導活動,深化民眾資源循環的認知;低碳生活部分,本市推廣綠色採購成果豐碩,在民生用品上選用環保標章的產品,力行低碳生活;永續經營部分,定期實施區域災害防救演練,促使社區民眾建立自主防災意識,達到安全永續社區的目標。

 

    呂理德局長指出,低碳永續家園是以基層紮根,由下而上的建構推動,桃園市近年來也持續與相關單位密切合作,除了結合鄰里及環保志工的力量來推動各項工作,亦結合學校、團體及企業尋求各方資源挹注,串聯區內特殊自然景觀,積極推動桃園市綠色低碳旅遊示範區,未來將持續複製推動周邊鄰里參與低碳永續家園認證評等,多元建構低碳韌性城市與環境永續目標。