導入智能化遠端監控環境清運車輛管理平臺 中央地方合作創造智慧環保新樣貌

現今已是5G網路時代,因應全球智慧環保發展趨勢,行政院環境保護署近年來積極導入數位科技智能化應用於環保議題,建置遠端監控管理平臺,以智能化方式監控管理環境清運清潔車輛,首波也由桃園市政府環保局參與加裝科技監控設備進行前期試辦,期望未來期能整合環保車輛以及處理設施資訊,提升整體環境清運清潔效益。

桃園市政府環保局與行政院環保署23日於桃園市虎頭山創新園區舉行「導入智能化遠端監控環境清運車輛管理平臺及自動化駕駛環境清潔車輛」技術研討交流會議暨成果發表會,邀請各縣市政府環保局及產業界代表,針對物聯網科技等新興技術進行應用於環保議題進行分享,另藉由智能化遠端監控環境清運車輛管理平臺成果展示,與各地方政府環保局交流,作為政策及技術推動,拓展我國智慧環保之願景。

環保署表示,為了推動環保清運車輛車聯網系統智慧化,目前與桃園市政府環保局合作,針對重點環保車輛,例如垃圾車、資收車及廚餘車等完成搭載多項科技輔助裝置,包含在車內安裝駕駛輔助系統、駕駛偵測系統、車輛診斷器、車聯網主機及監看輔助系統,可以讓管理者在後端完整掌握車輛的即時運行狀態。另外車外安裝360度環景系統及盲區偵測系統,也可透過主動辨識垃圾車後方清潔人員位置,達到後斗勤務安全警示,提升清潔人員環境清運作業安全與效率。今日現場也進行桃園市環保車輛加裝科技輔助裝置的實車展示以及遠端監控管理平臺的操作介紹。

環保局也表示,此次環保署開發環保車輛遠端監控管理平臺可以將環境清運車輛GPS軌跡及相關行車安全科技監控即時資訊進行資料標準化,即時回傳及監控資訊,掌握所有執行中之車速動態、車況監控、司機出勤、事件告警及影像,亦能延伸司機安全駕駛行為分析及產製各項數據圖表,協助環保局管理人員遠端監控各環保車輛,此次加入試辦成效良好,未來也將規畫於更多車輛安裝科技監控設備,並擴充監控中心軟硬體,透過5G科技技術將各項環保設施資訊逐一鏈接整合,以利隨時掌握,實踐智慧科技落實於環境清潔維護工作之未來願景。