巨大廢棄物回收篇

你問我答

巨大廢棄物回收篇

1.何謂「巨大廢棄物」?

巨大廢棄物係指一般家庭或住戶所產生之體積龐大廢棄家具(彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、沙發、桌椅、櫥櫃、大型行李箱、家電用品(抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機)、樹枝及個人自行修繕之非石材類廢棄物(以環保局清潔隊依實際收運數量或是否為裝修業主修繕認定是否可收運),裝潢廢棄物請民眾自行委外處理。

2. 巨大廢棄物清運回收管道?

  • 巨大廢棄物(裝潢類廢棄物拒收)必須請當地各區中隊清運,以電話申請或親洽當地各區中隊方式辦理,需依約定時間、地點移出放置,進行清運。
  • 若廢傢俱、廢腳踏車狀況良好,可交由本市修惜站回收。修惜站將廢棄傢俱重新整修改造,使廢棄巨大傢俱除了破碎再利用外,有了重生的機會再次替民眾服務。
  • 本市桃樂資收站並未收受巨大廢棄物 (例如: 廢腳踏車、樹枝葉、廢木材、陶瓷磚瓦、沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃等廢棄傢俱) ,請民眾注意配合。

3. 巨大廢棄物回收後可以做什麼?

巨大廢棄物回收後可被再利用為:

  • 修繕再使用
    傢俱如有損壞,應該盡量修復後再使用。修繕後可變為再生傢俱、創作藝品、再生腳踏車等相關修繕後產品。
     
  • 拆解後再利用
    無法修繕再使用的巨大垃圾,部份材料尚完好可堪再使用者,在未改變其外形(例如:破碎或粉碎等)下直接進行再利用。目前巨大垃圾拆解後再利用僅以配合修繕廠,將堪用材料提供作為修繕時利用,實際上根據廢材料種類,可做為木器修補、裁切成材、園藝造景、手工藝品製作等再利用。
      
  • 破碎再利用
    巨大垃圾破碎的主要目的為減少體積、選別和增加資源化用途,對於木質廢傢俱而言,無法再修繕,或大部分破損及腐爛,則可破碎後再利用。破碎後之廢木料可製成粒片板、纖維板、複合板等再生資材,做為課桌椅、電腦桌等板面原料,將可大量減少森林砍伐,有效削減木材原料需求。
     
  • 堆肥副資材
    巨大廢棄物破碎後之廢木屑可作為堆肥副資材,堆肥副資材的添加可提供微生物碳源,以提高碳氮(C/N)比,增加固體物的含量,降低含水率,並增加孔隙度與微生物附著、接觸的機會。

4. 彈簧床如何回收再使用?

當彈簧床運到再生處理廠的時候,須以人工或機械方式,將彈簧床內的彈簧、外皮,以及做內襯分離。拆解方式主要有兩種,第一種方式是比較常見的是人工拆解,需要許多的人力投入,並且拆解速度較慢,
第二種方式是機械拆解,人力與時間相對來說都比較節省,但是拆解設備的費用比較高。床墊內的彈簧經回收後,可以當作廢鐵類回收販售。

點選展開