平鎮清潔隊多元示範隊部動土 113年上半年完工

桃園市長鄭文燦今(14)日前往環境清潔稽查大隊平鎮區中隊暨資源回收新址開工動土典禮,與環保署副署長沈志修、議員劉仁照、黃敬平、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、平鎮區長陳慶仁等多位在地人士共同祈求工程圓滿順利。平鎮區中隊新的隊址會在陸光路原軍方營區範圍,行政院環保署與桃園市政府出資各半,共2.3億元經費興建,新址除了有平鎮區隊新的辦公備勤廳舍外,還規劃一座600多坪的資源回收物貯存場,預計在113年上半年度落成啟用,成為未來清潔隊多元示範隊部,將一掃市民對於清潔隊部老舊髒亂的刻板印象,改頭換面以嶄新的樣貌來服務市民。

鄭文燦市長表示,他上任後對於清潔隊員的照顧以及福利給與政策都是走在最前面,環保局整編各鄉鎮市公所清潔隊,但廳舍狀況良莠不一,他就要求環保局提出改善計畫,採分年分期的方式編列預算來逐步規劃整建,來改善或增建清潔隊員的停車空間跟備勤空間。升格後市府已經編列了超過1億的預算完成了包含桃園、新屋、龜山跟大溪隊部的搬遷改善工程,讓隊員在勤務中的空檔或是垃圾收完後,能在舒適的環境稍事休息再出發。

鄭市長也說,平鎮區中隊現址位於平鎮區中豐路橋下,橋下空間狹隘長期受噪音影響,辦公廳舍老舊亟待改善,他也積極協調國防部釋出閒置營區讓市府來活化,經過軍方盤點在平鎮區陸光路有營區占地約1.5公頃,用來興建平鎮區隊的辦公備勤廳舍跟一個600多坪的資源回收儲存場。他也感謝行政院環保署的經費支持,和市府用對等編列經費的方式,合計2.3億元來執行,整個工程施作工期約15個月,平鎮區中隊多功能示範隊部預計將在113年上半年完工,提供市民更優質的服務,讓市容環境更加分。

環保局長呂理德表示,完工後新址有嶄新的廳舍外,屋頂跟停車場也會搭建太陽能板來進行綠能發電,要打造成清潔隊的多元示範隊部。遭逢新冠疫情衝擊民眾的消費習慣也大幅改變,宅經濟盛行,民生垃圾量跟回收量也都明顯攀升,而源頭分類很精細的像是「桃樂資收站」的回收物,將規劃在這個場址暫置跟標售,讓源頭減量的專案計畫推動,提升桃園整體的資源回收成效。

環保局傾聽清潔隊員的需求,提供完善的職場環境,同時也逐年汰換老舊清潔車輛與機具,隊員們才能無後顧之憂的為市民提供更優質的服務。新隊部具多元特色,除了有完善的資源回收貯存設施,亦結合了環保的太陽能發電設備,朝環保永續與淨零碳排的理念來設計,不久的將來就能提供隊員更優質的工作環境。