引領桃園環保昂首闊步 清潔大隊長榮獲模範公務人員

桃園市政府環境清潔稽查大隊大隊長羅文林榮獲桃園市政府111年度模範公務人員,於今(5)日於桃園市虎頭山創新園區多功能展館接受市長鄭文燦表揚。羅文林大隊長38歲即歲擔任環境清潔稽查大隊長至今,每日兢兢業業領軍近3,000名清潔同仁,從街道市容、資源回收源頭減量、民生垃圾清運等勤務,還得面臨災後救援的各種狀況如颱風過後市容清理,以及這兩年來新冠疫情各場所層層環境消毒…,在大隊長的運籌帷幄下,升格後桃園市容環境整潔有了嶄新的面貌,連續5年獲得環保署資源回收金質獎及環境清潔考核特優,在六都激烈競爭中,羅文林大隊長交出了令人驚艷的成績單。

 

環保局長呂理德說,清潔大隊長是個吃力不討好的職位,不僅平日要帶領同仁維持市容環境整潔,掌握每天一千多部清潔車輛垃圾清運的順暢度,遇上天然災害也要第一線指揮調度做好災後復原;特別是這幾年新冠肺炎消毒,創全國之先成立防疫消毒大隊,秉持鄭文燦市長交付的即時消毒使命,呂局長也再舉登革熱防治,從每半年的各里環境消毒、校園消毒到與國衛院合作,佈建誘卵桶監測病媒蚊風險,執行更精準的防治,在桃園市各區也常常看到我們羅大隊長率領同仁一起值勤的身影,一步一腳印把事情做好,身先士卒堪稱公務人員表率。

 

環保局二級機關環境清潔大隊草創之初,整併近3000多清潔隊員的管理與制度福利統一成了當務之急,將各區清潔隊加入市政府這個大家庭,可以統一指揮調度,打破城鄉疆界限制,各區相互支援協助,讓有限的資源,發揮最大的成效。另外桃園市有著全國最大的環保志工組織,人數更超過3萬3千多名,要協調485隊環保志工隊共同為桃園市容整潔付出心力,也要在登革熱疫情尚未發展時就即時撲滅孳生源,降低疫情風險。今天鄭文燦市長頒發這個獎項給清潔大隊長,也象徵著這幾年來所有清潔隊員的努力都獲得讚賞。

 

大隊長羅文林表示,首先要謝謝市府及各級長官給予的肯定,這個獎項不僅僅對他是莫大的鼓舞,也是對桃園全體環保同仁的努力與付出最大肯定,每天肩負著近3000名同仁的值勤績效與安全,每天從日出到日落,他總是心心念念清潔隊大夥都執勤平安返家後,才能為一天的工作畫上句點,因為有清潔大家庭夥伴的打拚,才能有不斷進步的桃園市容,未來他仍將秉持初衷繼續和同仁為桃園的環境一同打拼。