桃園二手市集10日熱鬧登場 挖寶翻轉循環經濟

環保愛地球不再是口號,人人都能隨手做環保,接受或使用二手物品已是生活的日常,桃園環保局年終二手物市集活動來囉,於本週六(10日)在龍潭區國道三號橋下籃球場熱鬧登場,現場二手市集攤位多達60攤,提供豐富玲瑯滿目的二手物,活動當日也有精彩的藝文表演及集點參加抽獎活動,愛掏寶的民眾千萬不能錯過,趕緊揪團來尋寶;今日活動現場設攤的二手物共賣出了829件,金額為51,533元,成果豐碩。

現代商品不斷推陳出新,民眾將不用佔據空間又或外觀老舊但使用功能正常的物品視為廢棄物丟棄,導致生活垃圾量居高不下,往往增加後端處理成本,被丟棄的物品部分仍堪使用,為了延續這些物品的使用週期,環保局媒合二手交換平台,讓二手物找到新主人。

環保局長呂理德表示,日常生活裡的閒置品,像是玩具、書籍或是衣物等,不應視為「廢棄物」隨意被廢棄丟掉,也造成垃圾量去化成本遽增,二手物品再使用已廣為民眾所接受,環保局今年積極推廣二手物交換市集,自7月開始至中壢六和商圈辦理週週二手樂遊市集、8月起由各清潔區中隊與轄區里桃樂資收站合作辦理二手市集活動,環保局更在今年9月於內壢家樂福、中壢遠東SOGO百貨兩大賣場設置舊衣回收站,並將舊衣提供桃園市修惜站進行再製賦予產品新生命。

環保局表示,從循環使用開始延長物品使用期,全民作伙來落實響應綠生活運動及源頭減量;父母也透過使用或捐賣二手物,讓孩子從小接觸環境教育,養成愛物惜物的正確消費觀念,二手市集的目的,無非是透過市集活動自源頭減廢,賦予原本欲丟棄的物品新價值,延長物品的生命週期,促進循環經濟又能推動環境永續。