以ICLEI生態物流主席身分參加 參加全球最大地方政府世界大會 淨零減碳由城市率先改變

桃園市5月11日以生態物流主席身分,受邀參與地方政府永續發展理事會(ICLEI)在瑞典馬爾默(Malmö)舉辦之ICLEI世界大會(ICLEI World Congress 2021-2022),本次會議共計有來自全球五大洲、共55個城市實體線上共8百多位代表交流如何在城市達成淨零與永續治理目標,並將舉辦相關研商討論至5月13日。桃園市副市長李憲明代表桃園分享永續城市治理。這也是新冠疫情逐漸解封後最大型國際會議之一。

 

本屆ICLEI世界大會以打造淨零、永續城市為目標,邀請城市首長透過面對面的深入交流分享各具特色的永續城市治理觀點,大會開幕式由ICLEI 貝京(Begin)秘書長主持,邀請瑞典馬爾默市賈梅(Jammeh)市長、美國得梅因市考尼(Cownie)市長、瑞典國際發展合作部恩克蘭斯(Ernkrans)部長、瑞典氣候與環境部斯特蘭德哈爾(Strandhäll)部長、陽光動力基金會皮卡(Piccard)主席與牙買加金斯敦市威廉姆斯(Williams)市長等城市代表,同時也邀請城市領導者桃園副市長李明憲與德國波恩市多爾納(Dörner)市長、夏威夷茂宜縣金(King)議員、德國弗萊堡市霍恩(Horn)市長、墨西哥尤庫坦州多薩爾(Dosal)州長,分享各自對永續城市的願景。

 

地方政府永續發展理事會,簡稱為ICLEI,是一個地方政府間國際組織,宗旨是追求永續發展。其成立於1990年9月紐約,時值聯合國召開地方政府永續未來世界大會,由200個地方政府所發起,ICLEI秘書處設於德國波昂。目前ICLEI已有125個國家,超過2500個地方政府作為會員。

 

ICLEI貝京(Begin)秘書長表示,打造永續世界須以地球村的概念去推動相關政策,城市間的合作相當重要,透過地方政府來推動永續發展、城市智慧化、環境與政策都以循環永續為目標,將可加快淨零推動。

 

ICLEI主席美國得梅因市考尼(Cownie)市長表示,南、北極每年的氣溫以2.2%的幅度快速成長,但依舊有方法可以解決,透過使用再生能源及增加都市綠地,將可減輕城市碳排放量。考尼市長也提到,作為城市的領導者,須將市民放在城市永續計畫的第一順位。在會議中也提到,例如烏克蘭戰爭中各城市主動收容保護來自各地的難民十分值得敬佩,未來國際需要以這樣的包容心繼續進行合作。

 

陽光動力基金會皮卡(Piccard)主席則表示,城市需要引進最先進的減碳技術。皮卡主席指出,目前全世界有高達70%的能源被浪費,未來需以最有效率的方式提升社會運作及生活品質,為此從現有的交通、能源、居住等系統提出上千種改善方案供各界參考,期望能將碳排放逐漸降低,達成淨零排放。

 

李副市長也在大會論壇:「齊心協力:為所有人建立一個由永續城市所構成的世界」等城市首長,分享桃園推動永續、淨零轉型的經驗。

 

李副市長表示,為落實淨零轉型,國家、城市及企業間都需要密切合作、互相學習之外,永續發展要由地方做起,才有機會可以達到這個目標。而桃園這三年擔任ICLEI生態物流社群主席的期間,也與各個國際城市交流相關經驗及解決方案,並積極地分享城市實踐以及利害關係人溝通的經驗,希望能拋磚引玉,攜手各大城市邁向永續未來。

 

今日大會中各城市首長對未來的永續、城市治理願景也達成共識,將以帶給市民更好的生活為宗旨,以地方城市帶動影響中央政府及國家共同推動淨零並開展一系列的循環、再生能源發展等行動。

 

發佈日期:2022/05/12