桃園在地農民響應「3沖3洗」回收廢農藥容器,6場次活動成果豐碩!

為鼓勵農民將平常務農使用完的農藥廢容器予以回收,桃園市政府環境清潔稽查大隊在111年8~9月間,分別於桃園市6個農會共同合作,舉辦6場次的「農藥廢容器換好禮」活動,約有60位農民帶著農藥廢容器到活動現場,以農藥廢容器兌換衛生紙,本次活動共回收近1萬瓶的農藥廢容器,且現場多位農民表示:很期待這個活動,可以把廢農藥容器正確地回收處理,我們是靠大地吃飯的,更想要為土地盡一份環保力!

 

本次活動除回收農藥廢容器外,仍持續推廣農藥廢容器回收前應要先「3沖3洗」的觀念,教導農民在使用完一瓶農藥後,因廢農藥容器通常仍內含有毒物質的殘留農藥,故應要加入水以沖洗農藥容器內的農藥後,再倒出使用於農作物中,以上動作應至少反覆進行3次,才可以確實地減少農藥容器內的農藥存量,同時也降低廢農藥容器回收的途中,有二次污染的疑慮。在活動現場的農民,除可拿到兌換的衛生紙外,亦可在務農時,同時學到如何保護環境的方法。

 

聯絡資訊:

電話03-3381900分機313 葉先生

圖1、活動照片1

圖2、活動照片2

圖3、活動照片3

圖4、廢農藥容器