桃園市一次用產品減量及餐具共享計畫

源頭減量

桃園市一次用產品減量及餐具共享計畫

 

行政院環境保護署於民國91年開始實施限塑政策,針對一次用產品,在有替代品的情形下,用法令限制使用。而國際間減少使用一次用塑膠製品及免洗餐具已為趨勢潮流,包含歐盟、韓國等都有相關作為。因此桃園市政府環境保護局響應政策推廣,於109年度推動桃園市境內一次用產品減量措施,其中以建置環保餐具共享系統及培養民眾消費習慣為目標。

以鼓勵民眾於日常生活中落實源頭減量,以減少一次用產品對生態環境的衝擊,辦理環保餐具租賃系統服務並配合一次用產品減量集點活動,打造綠色循環模式。環保餐具租賃系統服務:以飲料杯及便當盒為主要租賃餐具,配合桃園市餐飲業者達成餐具共享循環模式。

繼公共自行車、Goshare等共享平台在桃園落地深根之後,於109年提出桃園市新的共享資源,專屬桃園市的品牌-「好桃器」環保容器循環共享服務,環保容器結合智慧循環物流新消費模式,創新將前端商店及後端專業清洗業者結合,建立了飲料杯及容器借用、歸還、清洗、配送完整循環使用平台,持續為桃園市開創出有活力的共享藍圖。

 

民眾可直接於本次合作店家免費使用環保容器(飲料杯、便當碗)的服務,而此種租借方式只需透過手機綁定即可,無須押金,整體流程既簡單又方便,使用完畢後於下次購買前前往有合作店家或市府大樓內直接歸還,也就是這個平台提供甲借甲還或甲借乙還等兩種便民的歸還方式。經回收的環保共享容器市府統一委託專業清洗商清洗消毒後再次循環使用,符合衛福部公告餐具清洗良好作業指引,幫民眾解決衛生安全疑慮,也藉此避免餐廳業者需額外自行清洗的不便,本次除了建立便民的循環餐具模式外,也建立了跳脫傳統的一種餐具智慧物流新模式,迎接好桃器新食器時代的來臨。

容器材質:飲料杯及便當盒均採可耐高溫清洗之聚丙烯(PP)材質

 

環保容器共享業者-共享飲料杯店家

 

1. 甘萃鮮飲茶-中山店

        堅持呈現給你最新鮮唇齒回香的茶。「入口回甘,杯杯現萃」,店內堅持每杯現場萃取,是甘萃對茶飲事業的熱誠,堅持每杯飲品來自台灣高山的感動、獨特回甘的口感。
        與市面上大桶大桶的茶品不同,用精緻的茶品文化帶給消費者帶來另一波的口味新革命,用相同的價格讓消費者享有更精緻更有口感的高級飲品,讓飲品不再是解渴而已,而是真正的回甘精神。

    • 地點:桃園區中山北路140號
    • 營業時間: 07:00 ~ 21:00
    • 電話: 03-334-0566
    • 點此瞭解更多

 

2. 木昂手作-市府店

        木昂致力於創造出一杯能安心讓自己家小孩喝的手搖飲,堅持給你最天然的美味,店員每日熬煮台糖純蔗糖,只為了給消費者最純粹的滋味!木昂堅持拒絕人工香精、高果糖漿,嚴選高品質茶葉、咖啡豆,每一杯用心手作出來的茶飲,給你最天然的美味,美味與安心無需兩難。

    • 地點:桃園區中山北路140號
    • 營業時間:  11:00 ~ 20:00
    • 電話: 03-331-6700

 

3. 喜憨兒喜歡你Sefun Cafe – 桃園市府店

        喜憨兒基金會是由一群心智障礙者的家長所組成,以心智障礙者的終生照顧、終生教育為核心。從被服務者轉變為服務者,從資源消耗者轉變為資源創造者。改造憨兒的生命、改變心智障礙者的價值。喜憨兒烘焙屋及餐廳,提供「純真」的體驗式行銷,將無形的「愛心」融入在產品中。
  『喜憨兒』溫馨自立的形象,在台灣成為『心智障礙者』的代名詞,喜憨兒烘焙事業更是成為台灣社會企業之重要典範。

    • 地點: 桃園區縣府路1號工商登記處
    • 營業時間:  08:00 ~ 17:30
    • 電話: 03-332-9003
    • 點此瞭解更多

 

4. 茶大叔UNCLE MADE – 桃園店

        以高質感茶葉為主角,輔以牛奶、水果等天然食材,創造出多層次味覺產品,期許帶給消費者更特別的味覺體驗,使喝手搖飲不再只是解渴,而是一種生活的儀式,讓消費者工作結束或休息片刻時,與同事朋友一起品嚐,並由飲品開啟話題,讓工作上溝通與感情更加融洽。

    • 地點: 桃園區中正路596號
    • 營業時間:  10:00 ~ 22:00
    • 電話: 03-335-0009
    • 點此瞭解更多

 

5. 清玉 – 桃園復興店

        創辦人有感於茶飲市場偏於消費高、低兩個極端,並本著對飲料的熱情及顧客服務的熱忱,清玉的每一杯飲料,都是秉持著「給客人一杯感動的好茶」的想法調製出來的。把最好的那一杯飲料交付到顧客手裡,讓每一位顧客喝到的每一口茶都能感受到清玉的用心。

    • 地點: 桃園區復興路365-8號
    • 營業時間:  10:00 ~ 22:00 
    • 電話: 03-331-7067
    • 點此瞭解更多

 

環保容器共享業者-共享便當盒店家

6. 迦太基​地中海料理

       迦太基地中海料理餐廳,位於元智大學美食二餐,老聞來自迦太基古國的北非突尼西亞,餐廳內提供迦太基的貿易區的食物帶大家認識地中海料理。在這裡你可以發現到有南歐、中東、北非以及愛情海的食物,主要提供道地的異國料理及清真食物。

    • 地點: 元智大學宿舍區
    • 營業時間:  11:00 ~ 18:30 (一到五)

7. 阿嬤の咖啡屋

       阿嬤的咖啡屋店內提供全蔬食料理,特地聘請到馬來西亞的女主廚,細膩慢熱的手藝性格,是店裡餐點美味迷人之處。在這裡能吃到的南洋特色餐點原汁原味、道道地地,光是氣味就能打破時空,瞬間把饕客帶到三千公里外的馬來西亞。一杯咖啡也能助人,從烘豆開始,就不假手他人,希望透過一杯咖啡的力量,傳達對世界的愛、美好的冀希。

    • 地點:  桃園區自強路48號(自強店) / 桃園區莊敬路二段49號1~2樓(藝文店)
    • 營業時間: 07:00~10:00; 11:00~ 20:30
    • 電話: 03-358-6220
    • 點此瞭解更多

 

8. 大溪百年油飯

       大溪百年油飯創立於1862年,榮獲內政部「三代技藝薪傳獎」。創立於清末的「百年油飯」,早期經營米製品並以扁擔叫賣,直到第三代的游葉素阿嬤才將家族的米糕、油飯發揚光大,傳承至今已由第五代老闆接手經營,更於84年正式命名為「百年油飯」。浸泡炊煮都放入百年純熟技術的細心專注,是大溪地區不得不來品嘗的店家。

    • 地點:  大溪區民權路17號
    • 營業時間: 11:00 ~ 19:30
    • 電話: 03-388-1681
    • 點此瞭解更多

9. 蕃薯藤有機專賣及​Tina咖啡

       1997年於桃園市縣府路成立了首間【蕃薯藤有機專賣生機餐飲複合店】,多年來陸續創立了【TINA咖啡】、【TINA廚房】、【TINA麵包茶屋】、【TINA SWEETS】、【瑞士鄉村】、【春天農場】及【蕃薯藤自然食堂】及【蕃薯藤.TINA生態渡假村】等品牌。
  每個品牌都有各自的定位及特色,但擁有相同的理念,就是「堅持有機、天然、健康,只把認為最好的獻給支持的客人」。為了落實健康有機的理念,希望大家在生活上能時時接觸到最自然、環保、有機的好東西,嚴選有機天然的頂級原料來生產製作各項產品,直接提供給蕃薯藤家族各店使用及銷售,自產自銷的一貫流程,讓我們能生產更多自己安心、也讓客人信賴的優質產品。

點選展開