桃園市推動社區、大廈資源回收工作

桃園市推動社區、大廈資源回收工作

環保署自民國86年1月起推動由「社區民眾」透過家戶垃圾分類,將各類自家戶產出之小型資源垃圾,結合「地方政府清潔隊」、「回收商」及「回收基金」之力量予以回收再利用。透過此四者合一,建立完整回收網路,確保資源垃圾確實回收再利用或妥善處理。

為提升桃園市轄內社區大廈資源回收辦理情形,本市自110年起依環保署「推動執行機關加強辦理資源回收工作績效考核」要點輔導社區,除協助社區環境改善、形象改造外更設立資源回收示範站點,除基本分類外另強化廢紙容器(包含紙餐具、紙杯、鋁箔包或紙盒包等) 與一般紙類分開回收、貯存,廢玻璃容器至少分3色回收、貯存,並有防止破損之措施,廢乾電池具有相容性,並足以防止電解液滲漏或造成腐蝕之貯存容器、設施,廢照明光源應設置具有標示之堅固貯存容器內。

除改善社區資收儲存場環境,更結合環保志工發揮巧思創意,利用二手物品及資源回收物進行佈置,並定期進行宣導,住戶在倒垃圾時,完整的感受到滿滿的熱情,與之前單調的回收室不同的感覺,更會在回收時依照指示逐步分類,受到志工們的影響,住戶們也將資收儲存場當作自己家一起共同來維護,透過環保局、里長、環保志工與住戶的串連,提升資源回收品質,降低產生垃圾量。

社區、大廈均可透過輔導社區指引(折頁)內容,評估實際社區、大廈既有之空間、經費,進行資源回收相關規劃及設備購置。

點選展開