桃園市環保局輔導社區大廈 改善暨美化資源回收設施

桃園市環保局為提升社區垃圾分類與資源回收成效,同時去除一般民眾對資源回收空間總是髒亂的刻板印象,今(111)年輔導轄內50處社區大廈進行垃圾與回收物貯存設施及空間形象改造工作。

環保局表示,社區垃圾集中區域若未妥善規劃與管理,就會給住戶陰暗雜亂與髒臭的感受,令人完全不想進入或逗留;如果有分類標示不清或未定期清運的問題,更會造成住戶隨意亂丟,垃圾四散堆積,讓環境清潔與衛生問題更加雪上加霜。因此藉由社區資源回收改造美化,不僅能翻轉民眾對資源回收區域陰暗髒亂的觀感,更能凝聚居民對環境保護及資源回收工作的行動力,落實家戶垃圾分類,將資收物得以全面回收,達到垃圾減量的目的。

桃園市環保局自95年迄今已輔導超過117處社區大廈,成果可說是有目共睹。為延續社區資源回收改造佳績,今年度環保局特規劃三階段輔導流程,第一階段篩選具改造潛力的社區大廈做為輔導對象,第二階段透過實地訪查瞭解社區資源回收現況;第三階段則進行社區資源回收設施改造作業,針對不同社區量身打造,美化回收設施。

環保局表示,改善社區資源回收環境並非一蹴可幾,透過積極輔導社區、里長及環保志工的串連,再加上社區管委會及全體住戶的配合,共同美化及維護社區資源回收形象,以提升住戶分類意願及垃圾分類成效,進而創造社區良好環境。

圖、社區大廈實際情況01

圖、社區大廈實際情況02