桃園推動循環經濟 推廣環保二手市集

為了宣導源頭減量,鼓勵民眾二手物品再利用,活化循環經濟,桃園市環保局今年開始推廣舉辦二手市集。除配合國際民俗藝術節等大型活動外,同時在中壢六和商圈,每週末均設置環保二手市集,並邀請在地職棒球隊啦啦隊等一同參與,號召民眾踴躍前來響應。本市環境清潔稽查大隊各區中隊及桃樂資收站也共襄盛舉,從年中開始陸續舉辦二手市集活動,深入社區及村里宣導不用品再利用,延長物品使用壽命。

環保局表示,本市輔導設置11處修惜站,每年皆會舉辦再生物品或家具拍賣,希望發揮愛物惜物、環境永續的精神。自今年起進一步規劃二手市集活動,邀請修惜站展售經過巧手修繕改造的二手物品;同時也開放民眾報名擺攤,將家中不需要的物品拿出來販售,透過二手市集讓這些不用物品進入循環體系,落實源頭減量綠生活。

桃園市環保局除結合民間團體及公益團體,建立定點定期營運、兼顧環保與公益的二手市集外,也積極輔導大專院校辦理校園文創二手市集,未來更希望能擴展至高中職與國中小,讓舉辦二手市集成為週週有,區區有的常態性活動,讓完好可用的物品可以再度被循環使用,推估今年已經有超過10萬件物品因此延長使用壽命,進入再使用的循環體系中。

環保局表示,設置二手市集是促進循環經濟的最佳管道,讓民眾不單只是將物品做分類回收。日常生活裡的閒置品,像是玩具、書籍或是衣物等,不該被視為廢棄物,造成垃圾量增加及後端去化處理壓力,而是能透過重複使用及修繕來延長使用壽命。因此由環保局帶頭開辦常態性二手市集,不僅促進循環經濟又能做環保,民眾在挖寶的同時也能學習環境教育,期望能藉由二手市集推廣再生利用與循環經濟的理念。