桃園環保局長呂理德頒獎鼓勵環教繪本創作 呼籲市民親近海洋愛地球

桃園市環保局24日於2022桃園環教主題展「簡單生活實驗室」展場(桃園置地廣場),舉辦第七屆環境教育繪本頒獎典禮,由呂理德局長頒發獎項及獎金,鼓勵各組獲獎創作者,並邀請萬花筒劇團演出此次繪本青年創作組第一名《小海與神奇海螺》改編的作品。

 

此外,為響應2022地球日主題「投資我們的星球」,呂局長也將主題展期參訪民眾投資地球的扭蛋收入,全額贈予「台灣海洋環境教育推廣協會」,呼籲市民用行動來愛護環境。

 

呂理德局長表示,桃園第七屆環境教育繪本分為親子組、青年組、社會組,以及校園推廣獎、特殊優良獎(包含全民愛水行動獎、海洋生態保育獎及探索環教場所獎各1名)及各組佳作,多達45件獎項。獲獎作品不約而同的聚焦在桃園海岸特色,比如:親子組第一名《海客石滬》將外婆對石滬的回憶以描繪方式呈現、青年組第一名《小海與神奇海螺》透過海螺的三個任務描述海洋保育的重要,以及社會組第一名《藻礁保衛戰》以擬人化的手法畫出居住在藻礁的生物們,如何於現況的外力環境下生存…等等作品,相當契合今年環境教育主題展策展主軸「SDG 14海洋生態」,將桃園沿岸在地的美與故事透過多元化展示手法,將海洋搬進都市擬真布展,營造沉浸式現實與虛擬的世界讓民眾用自己的方式探索。

 

呂局長指出,全球每年約有800萬噸垃圾流入大海,相當於每一分鐘就有一台卡車的垃圾量被倒入海洋,而這些垃圾大部分都是不易分解的塑膠材質,當塑膠垃圾被魚蝦等海洋生物吞進肚子裡,最後經由食物鏈回到人類的餐桌上,不僅影響到海洋生態也危害人體健康,這是不可忽視的嚴肅議題;即便平日生活在都市,看不見海洋正在發生的變化,但這些破壞正如實在發生,唯有我們每個人身體力行落實減塑,未來我們的家園、海洋甚至地球才能更美好。

 

呂局長表示,響應2022地球日主題「Invest In Our Planet」(投資我們的星球),桃園環保局策劃一系列活動,包含今天特別將第七屆環境教育繪本頒獎安排在主題展現場,除了推廣環境教育繪本外,主要是希望激發更多創作者的觀察角度,讓許多閱讀者透過不同人的視野認識環境及多元的方式吸收知識,跳脫傳統教育框架,帶大家走出校園進入不同領域,感受教育不單單只是書本知識,而是更寬廣的學習氛圍。頒獎典禮安排呂理德局長將今年主題展期參訪民眾投資地球的扭蛋收入,全額贈予「台灣海洋環境教育推廣協會」,讓大家以實際行動共同守護我們的環境。協會秘書長郭兆偉表示「感謝桃園及民眾愛地球的心意,後續協會將運用在更多海洋保育的相關活動回饋大眾,讓每個人從親海開始,主動加入保護海洋、愛護環境的行列。」

 

環保局表示,結合環境節日辦理各式環教推廣活動,是為了讓環保意識和環保作為走入每個人的生活,正因環境教育一直是存在生活日常,今年除了讓環教繪本融入環境教育主題展場外,在展期壓軸最後一天,邀請萬花筒劇團演出桃園市第七屆環境教育繪本青年創作組第一名《小海與神奇海螺》改編的作品,將圖文故事以生動活潑的戲劇呈現,不時穿插與觀眾們互動的橋段,加深大家對保護海洋與環境的印象,呼籲全體民眾共同落實綠生活、守護我們的星球,更感謝許多單位的協助與支持,讓我們從現在開始一起加入響應愛地球的行列。

 

此次獲獎作品後續將製作有聲電子書放置於「桃園市環境教育全球資訊網」(http://tydep-eew.com.tw/)免費線上閱覽,提供民眾多元的閱讀管道。

 

今日包括環保局局長呂理德、台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉等均一同出席活動。

 

發佈日期:2022/04/25