環保永續、愛心延續 桃園市中原大學二手物品再利用傳承不間斷

        在中原大學的校園裡,有一群師生自發性成立二手物交換平台,配合弱勢或公益團體募集二手物資源,每年平均有上百筆物品得以繼續使用,不但讓物品生命延續,也讓愛永續傳承。桃園市環保局讚許中原大學,推廣環保永續不遺餘力。

        桃園市環保局非常重視轄內學校資源回收工作,在每年舉辦的資源回收校際評比競賽中,透過評比委員及提供建議,持續輔導並精進桃園市轄內各校之資源回收工作。中原大學每年優異的成績是該校長期耕耘的結果,不僅透過校內信箱Outlook二手物交換平台,將閒置無使用之物品或公有財產在平台公告讓各單位無償認領,而學生自行成立的FB二手物交換平台,也讓同學能交流自己不需要的物品,轉讓或是售出,減少浪費,畢業的學長姐也可以將二手傢俱、課本等物資透過平台交接給學弟學妹,節省新生入學時的開銷。

        此外,中原大學每年結合「創意市集」與「二手跳蚤市場」活動,更提供一個文化舞台,將學生所創作的資源回收小物、裝置藝術、原創設計手製品陳列展示;即將畢業的學生販賣二手商品也是一大亮點,總能吸引上千名師生、民眾及校友共襄盛舉,而活動所得也全數捐出做公益,讓環保永續、愛心延續。

        中原大學多年來無論在教育理念、課程安排、校園環境及大學社會責任推動等各方面均落實環境資源循環永續精神,從創辦「創意市集」、「二手跳蚤市場」、校方Outlook二手物交換平台及學生FB二手物交換平台……等多元資源循環作法,傳達物品環保永續利用的教育理念,達到協助弱勢團體之目的,用實際行動回饋社會,傳承屬於中原大學的環保文化精神,延續愛心的種子!

愛心捐助公益照片(非疫情期間拍攝)

二手物市集照片(非疫情期間拍攝)