觀音溪海岸水質監測站今日揭牌啟用 無人智慧船下海清除塑膠微粒

桃園市長鄭文燦於今(26)日在觀音溪出海口主持第3座海岸水質監測站揭牌儀式,觀音溪水質監測站可同時檢測10種水質項目,功能較前兩站更為提升,全天候24小時嚴密監控河川水質變化,是守護大潭、白玉藻礁的第一道防線。此外,人類產生的塑膠微粒,因為無法被生物分解,一旦進入海洋,將對海洋生物造成危害,市府今年特別引進無人智慧船於河川出海口及漁港清除塑膠微粒,以實際行動宣示保護海洋生態的決心。

鄭市長說,行政院公布三接站外推方案,工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里,不用浚挖,不會破壞水下礁體,原外海填區21公頃不填,防波堤變短,大潭潮間帶G1、G2不開發,對環境的衝擊已大幅減少,市府為了保護藻礁生態,自2018年即開始辦理為期5年的調查計畫,目前已進入第3年,每年均會召開專家諮詢會議審查調查報告,今年更投入約2,000萬元經費,針對白玉、大潭及觀新藻礁生態及環境進行全面調查,並參考海洋委員會海洋保育署、中油公司等提供的調查報告,最快於今年12月完成大潭及白玉藻礁的保護等級評估報告,無論三接站遷址公投通過與否,市府自始至終都將藻礁保護放在第一位。

鄭市長表示,市府為了有效掌握海岸環境的變化趨勢,以及提升水質污染預警能力,規劃於本市的11條重要河川出海口建置水質自動監測站,至今年為止已設置3座,明年再增設3座,預計2024年可全部設置完成,是守護海岸環境的重要防線。今天啟用的觀音溪站,可同時守護白玉藻礁及大潭藻礁,重要性不言可喻,監測功能也大幅提升,如有發現水質異常,系統會立即通報稽查人員前往追查污染來源,提高污染預警能力,遏止不肖業者趁著黑夜或下雨天偷排廢水,危害藻礁生態,更可進行長期水質觀測研究,建立水質水量基礎資料,作為藻礁生態復育計畫的擬定參考。

鄭市長強調,藻礁生態的威脅除了來自河川的水質污染外,塑膠垃圾對藻礁生物的危害也不容小覷,針對塑膠垃圾已於河川出海口設置垃圾攔截網,並定期派工清除;面對來自海洋的污染,已成立3支環保艦隊、5支環保潛水隊及16支海岸巡護隊共同清除,但對於直徑小於5mm,肉眼不易察覺的塑膠微粒,就必須仰賴由一群大學畢業生自行創業最新研發,完全是台灣製造的無人智慧船下海清除,智慧無人船設有過濾隔板,克服海水的濃度、流向與衝擊力道,可以在海洋中濾除塑膠微粒,過程中不需要電力,不需要更換濾材,只要水有在流動,就能過濾,是非常環保的塑膠微粒搜集器。

海管處表示,塑膠垃圾因不易分解,在海漂過程中受到海浪、陽光破換逐漸碎化成塑膠微粒,海洋生物誤認為食物,吞食後存在於體內,再經由人類捕食後進入人體,會干擾神經系統及內分泌系統,造成健康危害。市府自去年開始針對社子溪出海口及永安漁港進行採樣調查,經分析結果以聚乙烯(PE)及聚丙烯(PP)為最大宗,其他依序為尼龍(PA)、壓克力和矽膠,顯見人類日常生活中使用的塑膠製品(例如塑膠袋、塑膠吸管)及清洗衣物釋出的人造纖維,已經成為殘害海洋生態的隱形殺手。因此,為了保護海洋生態環境,今年將再針對埔心溪、新屋溪、觀音溪出海口及竹圍漁港擴大進行塑膠微粒清除作業,展現市府保護海洋生態環境的決心。

今日桃園市長鄭文燦、立法委員黃世杰、市議員吳宗憲、市議員、郭蔡美英、海洋委員會海洋保育署長黃向文、海洋委員會海巡署北部分署副分署長廖雲宏、農業局長郭承泉、環保局長呂理德、觀音區長洪清淵、海管處長林立昌均出席活動共襄盛舉!!