送禮隨潮流,極簡中秋不送垃圾

        月圓人團圓的中秋節即將到來,中秋禮盒紛紛出籠,電視廣告、網路平台或實體商店,隨處可看到全新設計的中秋禮盒,有的禮盒包裝精緻繁複,有的禮盒包裝精簡美觀,送禮者可選擇的種類很多,但收到禮盒的朋友,想要收到一堆垃圾嗎?!

        為吸引民眾購買,部分業者強調禮品的精緻外觀和華麗裝飾,不僅禮品有著層層包裝,還加入大量的填充物,這種過度包裝的設計,在送往迎來的禮俗中,不僅收到禮物的朋友多了垃圾的負擔,更是把中秋節變成一個會造成環境負荷的節日。為了抑制這種過度包裝的風氣,我國在民國94年已公告「限制產品過度包裝」相關法令,呼籲相關業者在生產及銷售產品時,應避免過度包裝,各種禮品的包裝規定及量測方式有相關規定(如圖),桃園市政府環境清潔稽查大隊亦持續對市售的商品禮盒進行抽查,以減少產品過度包裝;而身為主動購買商品禮盒的我們,也可以對商品包裝把關,桃園市政府呼籲民眾在選購中秋禮盒時,一起跟著極簡生活的流行概念,挑選不過度包裝的禮盒,讓我們中秋送禮但不送垃圾,用乾淨的環境一起過個秋高氣爽的中秋佳節!

聯絡資訊:
電話03-3381900分機313 葉先生

限制產品過度包裝-相關法令內容(一張式DM)