連續3年蟬聯海洋環境管理考核全國特優

海洋委員會海洋保育署「110年度海洋環境管理考核」成績出爐,桃園市再次榮獲「全國特優」,表現亮眼三連霸。同時,為了拯救海洋生態,積極回收廢漁網再製成塑膠原料,落實循環經濟,成果豐碩,足堪各縣市表率,獲頒「特殊貢獻獎」,今(13)日由環保局海岸管理工程處林立昌處長代表接受海洋委員會李仲威主任委員公開頒獎表揚。
 
桃園市自107年起開始陸續招募成立16支海岸巡護隊、3支海洋環保艦隊及6支環保潛水隊,總共近1,000位志工共同清理海灘、海漂及海底垃圾,經過3年多的辛勤努力,桃園海岸的潔淨度大幅提升,根據大潭發電廠進水口汲入垃圾量的統計資料顯示,海漂垃圾已從108年的190公噸驟降至110年的59公噸,大幅減少了七成,桃園海灘垃圾密度也從108年的6公斤/100平方公尺降至110年的3公斤/100平方公尺,大幅減少了五成,現在海岸變乾淨了,生態也回來了,因此,連續兩年獲頒行政院「向海致敬-海岸環境清潔維護計畫」全國考核特優的殊榮。

 

為了保護海洋環境,運用物聯網、人工智慧技術,桃園與交通部中央氣象局及國立中央大學合作佈建海象即時監測網,將於桃園海岸設置5座海象高頻雷達站,全天候監控風場、波浪、海流,首座觀音白玉站已於今年6月正式啟用,對於海洋污染物擴散模擬、救災搜救的追蹤預測,以及危險海象警示等都有非常大的助益。

 

此外,為了防止河川垃圾、污染物破壞海洋環境,桃園市率全國之先,自109年起規劃在11條重點河川出海口佈建水質自動測站,今年底前將設置6站,預計於113年全部設置完成,如有發現水質異常,系統會立即通報稽查人員前往追查污染來源,提高污染預警能力,遏止不肖業者趁著黑夜或下雨天偷排廢水,危害海洋生態,這是保護海洋生態的重要防線。同時,所有長期檢測數據可提供研究分析,建立水質水量基礎資料,做為擬定海岸管理決策的參考依據。

 

此外,海管處自109年起與桃園區、中壢區漁會合作,於每年休漁期間,就近在港區內以每公斤15元的價格向漁民收購廢棄不用的漁網,並僱用當地漁民去除廢漁網上的浮子、鉛線及其他雜物後,再轉售後端業者再生處理,以免廢漁網被隨意廢棄海中,危害海洋生態,漁網回收後可製成塑膠粒料重複使用,促進循環經濟,同時減少後續清理成本,截至今年7月底總計已回收32.6公噸,成果相當豐碩。
 
另,淨海志工辛苦清除海洋廢棄物,如不能有效回收再利用,充其量也只是把海廢移動位置而已,對周遭環境仍是沉重的負擔,因此,將收集回來的海廢透過再利用技術,製成海廢再生產品,就可賦予海廢新生命,真正讓「海廢變黃金」。市府海管處於今年發6月主動邀集海廢再利用技術廠商,成立桃園藍海循環再生聯盟,這是全國第一個由地方政府號召組成的海廢再利用合作平台,除了廢漁網以外,包括寶特瓶、廢玻璃、保麗龍、塑膠浮球與浮標等,都ㄧ併納入回收再生體系,未來將透過整合回收、再生處理、標章認證、產品行銷等四大面向,提高海廢再利用比率,減少後端處理負擔,落實永續循環經濟,達成「海廢不廢」的目標。