響應環保綠生活 八德埤塘公園萬人齊步走

桃園市環保局及八德區公所於今(27)日在桃園八德埤塘自然生態公園,共同辦理「全民綠生活 米食文化季」健走活動,由桃園市長鄭文燦現場鳴笛起跑,也為市民期待已久的桃園樂購節活動揭開序幕。當天近萬民眾齊聚八德埤塘,響應綠生活全民健走,透過這種環保減碳的旅遊方式,走訪八德社區角落與田園風光,並在八德指玄宮享用宮廟熱情贊助的客家米苔目佳餚,為活動增添一抹「饗食米文化」亮點。

 

鄭市長表示,「綠色生活轉型」為國家2050年淨零排放的關鍵之一,今天透過健康又減碳的健走活動,邀請全民響應綠生活。市民不妨趁著假日,規劃一日休閒綠行程,用步行、單車或電動運具等方式,走訪桃園市美好景點,享用在地綠色飲食,於旅途中實踐環保綠生活。活動現場更設有環保市集,邀請桃園在地環保標章廠商、綠色賣場等,認識八德環境教育場域、綠色餐廳及米食文化,場面十分熱鬧。

 

此外,桃園市也積極推動綠色經濟模式,從食、衣、住、行、育、樂、購之中,落實SDG 12永續消費及生產模式,桃園市在110年民眾消費綠色商品達到14.9億元,全國第一,連同企業與機關的綠色採購總金額超過95億元,不僅振興疫後的綠色經濟,也鼓勵市民朋友選購環保標章商品,友善地球。為感謝桃園市綠色賣場持續配合樂購節共同推動綠生活及消費,鄭市長現場表揚多家業者,包含愛買、家樂福、大潤發及國軍福利站等,希望吸引更多民間企業共同推動綠色採購,提供民眾更優惠的價格購買綠色產品。

 

環保局長呂理德表示,樂購節是桃園特有的活動,每年吸引數萬人參與,廣受桃園市民歡迎。透過與桃園市各家綠色商店的合作,共同推廣綠生活及消費,讓日常消費,也可以兼顧環境。今年度的樂購節活動多元,除了結合八德區公所、環保夜市等共同辦理大型戶外樂購活動,也結合桃園市大型綠色賣場辦理推推樂及銅板價限時搶購,讓各地市民都可以一起樂購搶好康。

 

八德區長黃全成表示,迎來24節氣的大暑後,盛夏的熱情已沸騰至最高點,此次活動透過八德指玄宮的海派米食招待下並結合全民綠生活,為今年夏季留下深刻的記憶、美好的回憶,更串起人與土地的連結。

 

環保局及八德區公所共同邀請市民作伙響應全民綠生活,一起來享用在地米食,並參與111年桃園綠生活樂購節,環保搶好康,消費愛地球。活動詳情請至臉書粉絲團「桃園環保局 護守桃花源」、「桃園低碳綠色城市網」(http://greencity.tydep.gov.tw)查詢。

 

今日市長鄭文燦、行政院環保署副署長沈志修、行政院環保署管制考核及糾紛處理處副處長巫月春、立法委員鄭運鵬、議員呂林小鳳、議員呂淑真、議員蔡永芳、議員朱珍瑤、議員段樹文、農業局長郭承泉、環保局長呂理德、八德區長黃全成均參加活動。